Владимир Мономах

03.08.2020 0 Автор admin

Владимир Всеволодович Мономах — один из самых успешных военачальников Древнерусского государства, великий князь киевский с 1113 по 1125 годы, долгими годами службы на благо Родины завоевавший уважение среди других князей и простого народа.

Получивший прозвище «Мономах» по роду матери (что в переводе означает «Единоборец»), он оставил о себе память не только как о выдающемся политике-полководце, но и как о первом князе-писателе: изложенные им мысли в «Поучении Владимира Мономаха» стали первой светской проповедью, отражающей богатый жизненный опыт правителя, за свои 73 года познавшего радость побед и горечь предательства.

Владимир родился в Киеве 25 мая 1053 года еще при жизни деда Ярослава Мудрого. Детство его прошло в Переяславле, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Сохранившиеся источники не дают возможности проследить обстоятельства первых лет жизни, но мы можем предположить, что они протекали так же, как у других княжичей. В возрасте 3 лет Владимир должен был пройти постриг — таков был обычай посвящения мальчика из знатной семьи в мужчины. Обычно отец дарил ребенку коня и сам на него усаживал. Потом княжичу отстригали прядь волос в знак того, что он стал взрослым.

Военным делом занятия не ограничивались: князь получил отличное образование, так как его отец Всеволод знал пять иностранных языков и понимал важность обучения сына. Эрудиция Мономаха отразилась как в его дальнейших произведениях, так и в грамотных политических решениях.

Согласно автобиографии, помещенной в «Поучении Владимира Мономаха», князь начал ходить в походы, с 13 лет: это были путешествия к Ростову, Смоленску, Владимиру, Турову, Переяславлю, в том числе не по знакомым дорогам, а через вятическую землю. Пройти сквозь землю вятичей означало преодолеть опасности диких «брынских» лесов, отголоски о которых сохранились в былинах и народных песнях:

С юности князь Всеволод прививал сыну любовь к истинно мужскому делу — охоте. По воспоминаниям Мономаха они ходили на всякого зверя:

коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь (рысь) вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал, и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей. — «Поучение Владимира Мономаха» (далее ПВМ)

Отец Всеволод доверял Владимиру и более серьёзные дела: в возрасте 20 лет от роду Мономах был послан восстанавливать сожженный город Берестье, а затем заключал мир с поляками.

Начав свою военную карьеру с разорения чешских земель в 1076 году, Владимир стал главным помощником отца в его внешней и внутренней политике: участвовал в битве на Нежатиной Ниве для защиты Чернигова от князей-изгоев, воевал против полоцкого князя Всеслава, подавлял восстание вятичей и торков, помогал в защите границ от кочевников.

После смерти князя Всеволода в 1093 году, Мономах, не желая провоцировать начало новой междоусобицы, уступил двоюродному брату Святополку Изяславичу великое Киевское княжение. Конец XI века был тяжелым — кочевники беспрестанно разоряли пограничные земли, а лишенный наследства Олег Святославич оправился после поражения и вновь пришёл осаждать Чернигов.

Для укрепления границ требовалось объединение князей. Мономах уступил претензиям Олега, даже несмотря на полный его разгром в междоусобице 1094—1097 годов и смерть сына Изяслава во время битвы с Олегом за Муром. Во время перераспределения земель, собравшиеся на съезде в Любече князья провозгласили новый принцип наследования — «от отца к сыну».

Достаточное единение между князьями для начала активного сопротивления половецким набегам было достигнуто только после окончания междоусобицы на западных территориях, где Мономах принимал участие в качестве третьей стороны на съездах у Городца и в Уветичах.

После этого по инициативе Владимира на съезде у Долобска было принято решение о проведении совместных походов в половецкие степи и нанесении превентивных ударов по кочевникам. В результате разгромов в битвах на реках Сутени и Сальнице, половцы потеряли большую часть войск и были вынуждены вскоре откочевать от юго-восточных границ руси.

В 1113 году Святополк Изяславич умер и в оставшемся без князя Киеве вспыхнул бунт, поднятый низшими сословиями. Согласившись лишь на повторное приглашение, Мономах прибыл в город, нач в княжение с изгнания виновников восстания и проведения масштабной экономической реформы, основой которой стал «Устав Владимира Мономаха», а целью — снижение долговой нагрузки на беднейшие слои населения и ограничение власти ростовщиков.

Во время великого княжения Мономах с помощью своих сыновей подчинил себе около трех четвертей всей территории Древнерусского государства — был заточён и умер в Киеве минский князь Глеб Всеславич, племянник Ярослав Святополчич бежал к полякам, а затем погиб во время попытки вернуть себе Владимир-Волынский. План Мономаха по защите прав Лже-Диогена, с которым он ранее заключил династический брак своей дочери, не был успешен — посланные византийским императором убийцы-сарацины оборвали жизнь самозванца после первых успехов и захвата нескольких придунайских городов. Тем не менее, спустя несколько лет правитель Константинополя уже сам предложил мир и заключение династического брака с внучкой Мономаха.

Последние годы жизни протекали преимущественно в Переяславле, он занимался написанием своей автобиографии-завещания — «Поучение Владимира Мономаха». После его смерти Киевское княжение занял сын Мстислав, уже успевший заслужить себе воинскую славу в многочисленных походах.

Материалы взяты с сайта https://информа.рус/владимир-мономах/биография/